Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Министерство здравоохранения Свердловской областиМинистерство здравоохранения Свердловской области


http://ekburg.rtrs.ru/http://ekburg.rtrs.ru/

Мужское здоровье

В Свердловской области продолжает свою работу губернаторская программа «Здоровье уральцев».

Она включает в себя много подпрограмм, которые направлены на сохранение демографических показателей, репродуктивную сферу, сохранение и увеличение долголетия. Одной из подпрограмм является урологическое здоровье мужчин. Главной целью становится раннее выявление (до появления симптомов) у мужчин уроонкологических и уроандрологических заболеваний, таких как рак предстательной железы и эректильная дисфункция – за счет ранней диагностики и своевременного лечения.

На первом этапе прохождения программы мужчинам в возрасте от 18 до 75 лет предлагается пройти анкетирование. В каждом кабинете терапевтов и узких специалистов Талицкой центральной районной больницы при приеме и обращении предлагается в добровольном порядке заполнить на выбор три вида анкет – по урологическому, репродуктивному и сексуальному здоровью. В каждой анкете содержится от 10 до 14 вопросов. По сумме баллов анкеты определяется степень риска наличия урологической патологии и необходимость направления для дообследования в экспресс диагностический урологический кабинет (ЭДУК), которые созданы по всей Свердловской области, работает такой кабинет и в Ирбитской ЦГБ.

Почему Ирбит? Пациенты Талицкого городского округа по маршрутизации попадают в кабинет ЭДУК г.Ирбита. Там им делают порядка 7-8 обследований – УЗИ, ТРУЗИ, осмотр предстательной железы, мочевого пузыря, подтверждается или не подтверждается подозрение на онкологию - все эти обследования делаются в пределах скрининга бесплатно.

Как рассказывает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Людмила Санникова, проблема на территории РФ существует. Заболеваемость в урологическом направлении очень высока – к

сожалению, увеличивается количество доброкачественных образований предстательной железы и снижение эректильной функции, онкология мочевого пузыря. Для того, чтобы выявить заболевание на ранних стадиях была организована работа этих кабинетов. Но к сожалению, на территории нашего района мужчины не очень организованы. Хочется, чтобы каждый мужчина, в возрасте от 18 и старше начал заботиться о своем здоровье. Если женщины в этом плане более ответственные и посещают кабинет гинеколога регулярно, то вот с мужской половиной возникают проблемы. Именно поэтому, призываем и женщин, чтобы они позаботились о своих вторых половинах, отправили их на диагностику, чтобы исключить либо выявить на ранних стадиях заболевания. Особенно, что сейчас стали не редкими случаи, когда мужчина обращается за медицинской помощью уже поздно…

Каждый мужчина в любом возрасте должен задуматься, готов ли он рискнуть своим здоровьем или жизнью, поленившись всего лишь один раз в год заполнить анкету на выявление урологических заболеваний. На сегодняшний день заполнить анкету можно в любом кабинете Талицкой центральной районной больницы. В случае необходимости - записаться на прием в кабинеты Ирбитской ЦГБ, получить консультацию уролога.

Кабинеты ЭДУК в Ирбитской центральной городской больнице работают ежедневно - с 10:50 до 13:00. Запись производится по отдельному каналу, при этом для первичного приема должен быть проведен ряд обследований, в том числе - должны быть результаты анкетирования, т.е. в любом случае сильной половине необходимо сначала заполнить анкету в учреждении здравоохранения по месту жительства. Если после обследования в г.Ирбите выявляется то или иное заболевание, пациента направляют в урологическое отделение Областной больницы г.Екатеринбурга либо другие учреждения областного уровня. Отметим, что программа является региональной, поэтому направления в учреждения здравоохранения Тюменской области не даются.

В Свердловской области с населением около 5 млн. человек ежегодно за урологической помощью обращается 330-340 тыс. человек, из них 1600-1700 – это инвалиды по урологическим заболеваниям. В первичном осмотре нуждается более 130 тыс. мужчин (старше 45 лет) ежегодно.

В прошлом году в Талицком районе было проанкетировано 11000 жителей. До кабинета ЭДУК «дошли» менее 10% обследованных.

Медицинские работники Талицкой ЦРБ призывают граждан обращаться за помощью и пройти анкетирование.

 Людмила Санникова:

На сегодняшний день остро стоит задача раннего выявления уроонкологических и уроандрологических заболеваний у мужчин. Особого внимания заслуживает раннее выявление аденомы и рака предстательной железы, эректильной дисфункции и возрастного андрогенодефицита.

Уважаемые наши пациенты, раннее выявление - это своевременно начатое лечение, а значит шанс вылечить болезнь и продлить жизнь!

 СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА:

Любое расстройство мочеиспускания у мужчины, чей возраст старше 45 лет, потенциально является признаком заболевания предстательной железы. Чаще всего при появлении заболеваний предстательной железы отмечаются:

- Затруднения при мочеиспускании

- Частые ночные мочеиспускания

- Примесь крови в моче

- Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря

- Дискомфорт в области промежности

Если вы наблюдаете хотя бы один из этих симптомов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как и аденома предстательной железы, и рак предстательной железы на ранних (локализованных стадиях) поддается лечению значительно лучше, чем на более запущенных.

Пресс-служба Талицкой ЦРБ.

Уровень привитости населения Талицкого ГО против гриппа превысил 50%.

На сегодняшний день медицинские работники Талицкой ЦРБ привили более 23000 жителей, из них 16122 человека – по национальному календарю. Данные меры позволили избежать высокой заболеваемости в районе и массового введения карантина в образовательных учреждениях, как это было, к примеру, в соседних регионах.

Как считают специалисты, вакцинация помогает с меньшей тяжестью перенести любую вирусную инфекцию. Тем не менее, без заболеваний ОРВИ, гриппом и пневмонией не обошлось.

Как сообщает заместитель главного врача по поликлинике Людмила Санникова, с 1 января этого года было пролечено от внебольничной пневмонии 47 человек, в том числе 11 детей и одна беременная. Стоит отметить, что наблюдение беременных женщин сегодня усилилось – даже с малыми проявлениями заболевания будущих мам будут госпитализировать через приемный покой в стационар, амбулаторная помощь не приветствуется. Данное требование выдвинуло Министерство здравоохранения Свердловской области в целях своевременного оказания медицинской помощи и избежание осложнений у беременных.  

За полтора месяца у 17 человек были выявлены ОРВИ и грипп, в том числе у 8 детей и 7 беременных. На вирусную нагрузку было обследовано 20 человек, из них у 12 пациентов вирус не обнаружен, у 8 человек – обнаружен. При этом у одного гражданина был выявлен H1N1 (свиной грипп), у другого – H3N2 (гонконгский),  3 беременных и 1 ребенок перенесли риновирус, по одному человеку – коронаровирус и инфлюэнца вирус А.  Одна беременная женщина с диагнозом – пневмония -  в срочном порядке была госпитализирована в Областную клиническую больницу и две будущие мамы с ОРВИ -  в ММЦ г.Ирбита.

- На данный период в Талицкой ЦРБ имеются в наличии лекарственные препараты. В должном количестве есть противовирусные средства, такие как ацикловир, ингавирин, осельтамивир, а также медицинские маски, - сообщает Людмила Санникова.

Подводя итог, можно сказать, что основной пик заболеваемости прошел относительно спокойно. За период роста заболеваемости было закрыто несколько групп в дошкольных учреждениях и несколько классов в школах ТГО.

Пресс-служба Талицкой ЦРБ. 

Деньги – на ремонт

Талицкой центральной районной больнице выделили средства из областного бюджета на разработку проектно-сметной документации по ремонту инфекционного отделения.

Как только вся документация будет готова и состоится аукцион, Талицкая ЦРБ подаст заявку на проведение ремонтных работ.

В проекте предусмотрят ремонт 20 боксов и замену системы вентиляции всего здания, которое было построено в 60-е годы. Все помещения после ремонта будут соответствовать современным санитарным правилам. Стоит отметить, что в 2018 году больнице удалось провести частичный ремонт нескольких палат инфекционного отделения, но другие также нуждались в обновлении. Данный вопрос не раз поднимался на местном и областном уровне, были обращения пациентов с просьбой привести в надлежащий вид палаты. Сейчас остается только ждать, когда будет разработан проект и проведены ремонтные работы.

Пресс-служба Талицкой ЦРБ.

 

 

 

Из Москвы – с третьим местом!

Перинатальный психолог, акушерка, консультант по грудному вскармливанию Талицкой ЦРБ Екатерина Никулина стала лауреатом 3 премии Всероссийского конкурса «Святость материнства». Она признана лучшей в номинации «За лучшую просветительскую деятельность по сохранению беременности среди медицинских учреждений областного значения».

Екатерина Никулина работает в Талицкой ЦРБ уже более 10 лет. Огромную часть работы занимает доабортное консультирование, направление, целью которого стоит помочь женщине сделать осознанный выбор, основываясь на ценности жизни нерожденного ребенка, сохранении семьи и репродуктивного здоровья женщины. Результатами проделанной работы в этом году стал социальный фильм «Новая жизнь», режиссером которого выступила сама акушерка. Его главными героями стали женщины, когда-то оказавшиеся в ситуации репродуктивного выбора и сделавшие шаг в новую жизнь, и их счастливые дети.

40-минутный фильм был представлен на Всероссийский конкурс «Святость материнства», который уже третий год подряд организует Фонд Андрея Первозванного при поддержке Минздрава РФ. В дополнение к социальному фильму перинатальный психолог представила на конкурс свой доклад по работе с подростками.

Отметим, что в этом году на конкурс поступило более 300 заявок из 58 регионов. И не может не радовать, что среди лучших работ отметили проект Екатерины Никулиной.

Для награждения финалисты конкурса были приглашены в Общественную Палату г.Москвы, где состоялась конференция «Нравственное и физическое здоровье семьи как основа будущего России». На пленарном заседании проблемы российских семей обсуждали профессора, кандидаты наук, представители церкви и работники учреждений здравоохранения со всей страны. Как обладательница 3 места в своей номинации Екатерина Никулина представила присутствующим доклад на тему «Нравственное воспитание подростков как профилактика абортов в будущем», а также рассказала о специально созданной программе на данную тему, которая может стать доступной для работы в образовательных учреждениях. Презентация Екатерины была высоко оценена представителями науки и образования.

-  Это моя личная победа, - признается перинатальный психолог. - Хочется сделать что-то еще, но в одиночку это трудно, для достижения результатов необходима заинтересованность со стороны системы образования, культуры, здравоохранения. К примеру, есть идея создать центр для подростков с отдельным зданием, в котором можно было бы собираться и общаться на тему семейного воспитания. Приглашать на встречи акушеров-гинекологов, преподавателей, представителей казачества и церкви.

Поздравляем Екатерину с заслуженной победой и благодарим за то, что десятки малышей сегодня растут и радуют своих мам и пап!

Отметим, что в числе 24 лауреатов конкурса две участницы представляли Свердловскую область. Екатерина Никулина из г.Талицы заняла 3 место в номинации «Лучшая просветительская деятельность», а Елена Токарева из г.Первоуральска стала обладательницей 3 места в номинации «Лучший специалист по социальной работе с беременными женщинами».

Анжелика Горина, пресс-секретарь Талицкой ЦРБ.

На фото – победители конкурса. Екатерина Никулина (четвертая слева).


«Скорая» - для Талицы

Руководители медицинских учреждений из 19 муниципальных образований Свердловской области получили ключи от 41 автомобиля Скорой медицинской помощи классов «В» и «С».

 

В церемонии приняли участие заместитель губернатора Павел Креков и министр здравоохранения Андрей Цветков. Талицкий городской округ представили главный врач Талицкой ЦРБ Василий Редькин и заместитель главы администрации ТГО Михаил Михайлов.

- Автопарк Талицкой центральной районной больницы пополнился специализированным автомобилем «Газель NEXT», класса «В». В нем имеется необходимое оборудование для безопасной перевозки пациентов. Всего в автопарке на данный момент 9 автомобилей Скорой медицинской помощи. Они обслуживают Талицкий городской округ, - комментирует Василий Редькин.

Замена даже одной специализированной машины позволит ускорить прибытие врачей к своим пациентам и сократит время доставки особо тяжелых пациентов.

Спецавтомобили для учреждений здравоохранения закупаются на средства областного бюджета в рамках программы «Развитие здравоохранения Свердловской области до 2024 года», а также за счет средств федерального бюджета.

Анжелика Горина, пресс-секретарь Талицкой ЦРБ.

 

 

 


 

 

 

Востребованная профессия

В Талицкой центральной районной больнице начали прием заявлений от желающих стать врачами.

Будущих выпускников, желающих поступить в медицинские ВУЗы становится все больше. На сегодняшний день заявления на заключение договоров на целевое обучение подали десять учащихся 11 классов из школ Талицкого ГО. Из них трое хотели бы выбрать специальность «Педиатрия», и 7 – «Лечебное дел